Tau Saksang? Tau Arsik? Sambal Na Tinombur? Na Niura? Sambal Tuktuk? atau bahkan yang paling beken lagi Mie Gomak?! :)
Yang pasti makanan-makanan ini adalah makanan yang sering kita temukan di Sumatera Utara (Tapanuli), yap! makanan khas batak. Namun ada yang beda dari makanan khas Batak ini, entah masakan apapun itu (termasuk selain yang disebut diatas), kerap sekali orang Batak menggunakan bumbu khusus dalam memasak agar cita rasanya berbeda dari yang lain, apakah itu..??
Yap! Andaliman, atau sering disebut sebagai "Merica Batak". Kenapa di sebut begitu? Karena bentuk nya seperti merica, bulat kecil. Ketika dimakan, lidah akan terasa bergetar, pedas dan kelu kebas karena efek andaliman tersebut. Suerr, sensasinya ini lebih seru di banding lada atau cabai sekalipun, hehe...
Andaliman adalah bumbu yang tak tergantikan ketika orang Batak akan memasak, apalagi kalau masakan khas Bataknya...hmmm. Ibarat garam, masak gak lengkap untuk orang Batak kalau tidak pakai Andaliman. Dalam proses memasak, Andaliman terlebih dahulu dihaluskan untuk kemudian dijadikan bumbu saat memasak.
Untuk soal harga, ini benar-benar kecil2 cabe rawit lho, perkilonya bisa mencapai Rp 400.000an.. wewww.
Nah, bagi kamu yang ada rencana jalan-jalan ke Sumatera Utara, khususnya Tapanuli Utara jangan lupa nyobain masakan Khas Batak ya yang pakai Andaliman itu tuh.. :) biar gak nyesal n gak ngiler mulu toohh :)
HORAS!!
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "ANDALIMAN, Merica-nya Batak!"
Post a Comment